欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
企业快报  
让贵州茶叶“走出大山”
【茶叶信息网】 时间:2013-05-01 来源:本站整理 【收藏本页

让贵州茶叶“走出大山” 一个国家级贫困县用茶叶打了场“翻身仗”

  这个“五一”小长假,贵州遵义的“茶海之心”景区又热闹了起来。中午时分,几乎每个茶庄的院子里,都停了五六辆私家车。很多游客举家前来,面朝“茶海”吃上一顿农家菜、品上两杯香茗,然后提着小箩筐去茶园里采上个把小时,再在茶农的指导和帮助下,将刚采摘下的茶青亲自炒成茶叶。当然,临走时,也不会忘了捎带几包现成茶叶回家。

  “茶海之心”所在的凤冈县,曾经是国家级贫困县,十多年里,当地靠着家家户户田间都有的茶打起了“翻身仗”。而这,也是遵义市近年来大力发展茶产业的一道缩影。

  

“有机茶之乡”以茶兴旅

  凤冈县田坝村的仙人岭茶山上,矗立着一座“茶圣”陆羽的雕像。“茶圣”四周,正在建设中的游客服务中心已初具雏形。凤冈县旅游管理服务中心主任陈云龙告诉记者,这几年当地在大力发展茶叶产业的同时,也在积极推行“茶旅一体化”的生态旅游发展模式:“其实就是一种体验式休闲旅游,‘一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九住、十学’,整个过程走下来,不仅能欣赏到风景,还能学到不少茶文化。”

  顺着山间的小道往上走,映入眼帘的是被自然地形分割而成的一片片茶树林,高低错落,深浅有致。老茶农陈世友自豪地介绍,之所以这样“布局”,是为了让茶树接收更多的散射光,延长采茶的时间,另一方面也能减少虫害:“我们这出产的有机茶,很多都是通过欧盟几百项严格认证的。”

  2002年以来,凤冈县利用生态资源优势,在海拔适宜的高山和丘陵地带,陆续建成了“林中有茶,茶中有树(花),茶林相间”的17.3万亩生态茶园。2004年,相关研究检测部门在对凤冈有机茶规划区内的土壤和茶叶进行检测后发现:茶叶中锌含量为40~100毫克/公斤,硒含量为0.25~3.50毫克/公斤,且完全来源于茶树对土壤中锌硒的天然吸附。“凤冈锌硒茶”,渐渐成了当地一张叫得响的名片。

  截至去年底,凤冈县的茶园总面积已达34.2万亩,茶树涵盖了福鼎大白茶、金观音、黄观音、龙井长叶等多个品种,总产量达到了15000吨。

  

“老法师”扎根“处女地”

  这么多品种里,“贵茶绿宝石”算是“后起之秀”。由贵州著名制茶专家牟应书、牟春林父子研制的“贵茶绿宝石”2003年才正式面向市场。在凤冈县的贵州贵茶公司厂区内,记者见到了该公司特意为了“贵茶绿宝石”量身定制的全进口绿茶生产线。这条长达几十米的生产线由日本引进,价值3000余万元,可日产成品茶2吨,精制茶日处理能力达到5吨。相比较手工炒制,由这套生产线上加工的成品茶色泽更加绿润、品质也更稳定。

  “贵茶绿宝石”去年曾两次通过欧盟权威机构的农药残留和重金属含量标准检测,很快贵茶公司便接到了一家德国公司价值327.9万欧元的购买合同。如今,这份“大单”很快就将启程发往德国。

  渴望把贵州茶叶带出大山的,绝非贵茶公司一家。由上海天坛国际贸易有限公司投资兴建的“中国茶城”,今年8月就要在湄潭县开门迎客。天坛公司的前身,是有着五十年经营茶叶历史的“老法师”——上海茶叶进出口公司。“中国茶城”的营销总监吴雷告诉记者,天坛公司早在2006年便来到遵义设厂,通过上海方面的各种资源优势把贵州的茶叶输送到上海,然后销往各地:“当时到这里,感觉就像发现了一块‘处女地’。”

  听闻上海即将对口帮扶遵义,吴雷的话语中透露出由衷的兴奋:“如今遵义市的茶园面积已经超过126万亩,茶产业是遵义的支柱产业。如果未来上海能在这方面再助上一把力,那贵州的好茶一定能够名扬海内外!”

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431