欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
展会信息  
以茶兴业 以茶惠民 以茶养文——2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动精彩纷呈
【茶叶信息网】 时间:2019-07-01 来源:贵州日报 【收藏本页
黔茶清香,馥郁芬芳。6月27日至30日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动在南明区举行。

“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动、中国古茶树高峰论坛、“贵州绿茶杯”斗茶大赛、“贵州古树茶”茶叶拍卖会、“茶为媒·百业富贵”主题茶会、“我最喜爱的茶空间”评选活动、贵州省第七届全民冲泡大赛、第七届“茶乡风情”歌舞展演8大特色子活动,不仅为广大市民朋友奉上一场精彩的茶文化盛宴,更为提高开放水平、推介黔茶出山、带动茶产业发展、提升城市文化品位、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国。贵州的茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名,是大自然赐予贵州这片红色热土最美的绿色珍宝。

近年来,贵州省委、省政府始终坚持习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要理论,坚守发展和生态两条底线,落实产业发展“八要素”,将茶产业作为贵州的脱贫主导产业、绿色生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业来重点打造,坚守贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌的发展道路,推动贵州茶产业高质量发展,全省茶产业的规模、质量和效益稳步提升。

以茶为媒,弘扬中华传统文化;以茶聚商,撬动绿色产业发展;以茶润德,助力生态文明建设;以茶聚财,带动群众脱贫致富。

从2007年开始,不产一片茶的南明区致力于推动黔茶出山,弘扬中华传统文化,连续举办了13届“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,坚守“黔茶出山”的方向,推动一次次经济转型,培育了广大市民爱茶、品茶、懂茶、饮茶的浓厚氛围,演绎了“推介一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓”的故事。

为了让“黔茶飘香·品茗健康”这台“文化引擎”的动力更加强劲,南明积极整合全省茶区资源,在每年“黔茶飘香·品茗健康”都会精心策划组织丰富多彩的茶文化活动,以此广泛吸引国内外游客。

“贵州茶艺之星评比”大赛,“寻找黔茶有缘人、湄潭生态茶乡行”活动,“全民饮茶日”活动,茶文化知识讲座“茶乡风情”歌舞、民乐演奏,“缘聚南明·大美茶席秀”……从销售茶叶的“茶城”,向茶文化氛围浓厚、茶经济发展喜人、茶香四溢的茶文化大区转变,南明区打造茶文化品牌的创新之举不断枝开叶散,并通过大市场带动大扶贫,打通农产品全产业链,助力“黔货出山”。

“产业”与“城市”融合共生的“一叶嫩芽”,在南明这片热土上华丽绽放。2018年,南明区社会消费品零售总额达到380亿元,增长10%,绝对值排名全省第一。

12年来,南明区从化优势为助力、以活动为平台,千方百计做足“茶文章”,“不产一片茶”到“全城飘茶香”。吸引了更多全国各地、乃至海内外的客人来到贵州,品味贵州茶叶的历史清香,感受黔茶文化的多彩神韵,让悠久深厚的黔茶文化在贵州茶产业风生水起的出山下海浪潮中,焕发出更加蓬勃的生机,在繁荣市场、促进经济、扩大开放、推动发展、弘扬文化、助力脱贫中再立新功。

今年的茶文化活动丰富多彩、亮点纷呈。中国古茶树高峰论坛上,专家们正本清源,论证了世界茶的源头在贵州;“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动吸了35家企业参展,数万群众参与;“贵州绿茶杯”斗茶大赛吸引64家企业参赛;“贵州古茶树”拍卖会筹到善款56600元;“茶为媒·百业富贵”主题茶会深入探讨推介了黔茶的意义,共同展望百业富贵的愿景;“我们最喜爱的茶空间”评选活动吸引71家茶馆参赛;贵州省第七届全民冲泡大赛吸引192名群众参赛;第七届“茶乡风情”歌舞展演吸引了96支队伍(个人)参赛…….规模更大、层次更高、影响更广,“黔茶飘香·品茗健康”活动办出了特色、办出了影响、办成了品牌。

半盏淳茶方寸润,修德养性净心灵。今后,南明区将一如既往地发挥省会城市中心城区的地域优势、资源优势、辐射优势,以举办丰富多彩的文化活动为载体,做好“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”的茶文章,为全省打赢脱贫攻坚战,为南明打造“实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区”作出新的更大贡献。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431