欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
广西田林:小茶叶扶贫有大作为
【茶叶信息网】 时间:2019-07-04 来源:中央广电总台国际在线 【收藏本页
      国际在线广西频道消息(林洁琪 通讯员 石静):“在茶园工作每月有3000多元收入,年底还有入股分红,生活过得比以前好多了。”日前,百色市田林县旧州镇徕周村贫困户何尔样在茶园里采茶叶时说道。

  徕周村位于田林县西北部,平均海拔1100米,村里产业结构单一。村民种过杉木、八角,因海拔高、气温低,树木生长缓慢,收益甚微。2015年,徕周村建档立卡贫困户129户,贫困发生率为37.38%。

  “俗话说‘高山出好茶’,梅花山常年云雾缭绕,生态条件优越,是茶叶生长发育的好地方。” 徕周村村主任韦孝林提出了这个想法,但徕周村没有种茶树的历史,该如何管护,村民们都摸不着头绪。

广西田林:小茶叶扶贫有大作为

徕周村村民岑尔刘(左)和贫困户黄媛欢在茶园务工 摄影 石静

  为充分利用徕周村得天独厚的资源,旧州镇党委政府、徕周村驻村扶贫工作队与村两委研究决定,成立田林县坡寿王种养专业合作社,引来浙江老板吴红云投资54万元种植茶叶。徕周村第一书记李州积极争取到自主发展资金15万元,作为村集体资金入股茶叶公司合作经营。通过“公司+基地+能人”的方式,徕周村成功种植了龙井茶、绿茶、白茶等,面积近300亩,吸引了在外务工的青壮年纷纷返村就业。

  经过两年多的苦心经营,2019年,徕周村首批茶叶下树,收获春茶鲜叶640斤,制成茶干叶约160斤,按市场价每斤1500元进行销售,村民整体增收20余万元。另外,村民上山务工也有收入,采茶工(熟手)日薪达到100元以上,茶园管护工日薪80元至120元,每月收入3000元以上。截至目前,茶园累计带动28户120人脱贫,徕周村的贫困发生率降至1.53%。

  一片片小茶叶,助推徕周村村民脱贫致富。村民们经受屡试屡败、开垦种植的“苦”之后,终于迎来了用工创收、脱贫致富的“甜”。

  “接下来,旧州镇将打造茶叶品牌,建立和完善茶业文化体系,实现茶旅融合发展,全力推进茶产业提档升级,让茶叶成为乡村振兴和助力脱贫的产品。”谈到未来的发展,旧州镇党委书记李昌善信心满满。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431