欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
美食保健  
新加坡专家:每周至少喝四次茶有益大脑健康
【茶叶信息网】 时间:2019-09-17 来源:中国新闻网 【收藏本页
 中新网9月17日电 据外媒17日报道,新加坡国立大学专家研究发现,每周至少喝茶四次,可以提高大脑各区域之间的联系效率,对大脑结构有积极作用。专家还表示,经常喝茶可以防止大脑区域联系受损,改善大脑组织。

资料图:茶叶。罗大富 摄

  研究结果发表在《衰老》(Aging)杂志上。研究报告作者指出,研究饮茶的好坏通常采用神经心理学方法,而他们的团队是借助神经成像技术展示了爱喝茶的效果。

  专家将志愿者分为两组,经常或频繁喝茶的人为一组,不喝茶或很少喝茶的人为另一组。其中,近25年来,爱茶组的人每周喝绿茶、乌龙茶或红茶的频率不少于一周四次。共有36位老人参加,年龄在60岁以上。

  专家不仅收集了这些人的健康状况、生活方式和心理状况的数据,还让所有人进行了神经心理学测试,并借助磁共振成像技术对每个人的大脑做了扫描。专家分析了参与者的认知能力测试表现和成像结果,并对两组人的数据进行了对比。

  专家发现,爱茶组的人大脑不同区域之间的相互联系更为有效。喝茶对大脑结构有积极作用。研究报告作者指出,经常喝茶可减少大脑两半球功能的不对称性,这证明喝茶对大脑有益。

  研究小组组长冯雷解释称:“举个例子,这就好比道路交通,大脑的各个区域就是目的地,区域之间的联系就是道路。道路系统组织得越好,车辆和行人的移动就会越有效,资源消耗也会越少。当大脑各区域之间的联系更加结构化时,对信息的处理也会更加高效。”

  他说:“我们之前的研究表明,喝茶的人的认知功能优于不喝茶的人。我们现在关于大脑网络的研究结果也间接证明了之前的结论,表明经常喝茶可以防止大脑区域联系受损,改善大脑组织。”

  专家指出,由于认知功能与大脑组织结构紧密相关,所以后续研究将着眼于大脑结构变化,分析茶中的生物活性物质如何影响人的智力。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431