欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
凤庆县:以茶为媒促乡村振兴
【茶叶信息网】 时间:2019-11-18 来源:云南网-临沧日报 【收藏本页
  凤庆县小湾镇锦秀村在产业发展中,紧紧抓住区位资源优势,以茶为媒做活树叶财富这篇文章,助力乡村振兴。 

  锦秀是茶王的故乡,3200年的锦秀古茶,让锦秀这个高寒僻远的小山村有了名气,锦秀村种茶制茶历史悠久,茶叶一直是当地农民的主要经济收入来源。过去,由于受市场、规模和管理等多方面因素的制约,锦秀村的茶叶产业发展存在着茶园管理粗放,规模偏小,效益不高,龙头企业带动面不广,产业组织化程度低,干部到群众品牌意识不强,发展后劲不足等问题。 

  2014年以来,锦秀村“两委”认真分析研究,通过组织外出参观学习和请专家实地指导等方式,不断提高农户的思想意识,拓宽干部群众的产业发展思路,鼓励引导农户种好茶、做好茶到卖好茶,从单一的种植转变为加工和销售,开展以茶为主的农产品营销,通过延长产业链来增加经济收入。5年多来,锦秀村紧紧抓住县委、政府茶王片区开发和小湾镇休闲旅游规划的大好机遇,积极发展以茶为元素的餐饮、民宿和旅游产品开发,先后发展茶王印象庄园、正春茶叶和锦秀古茶专业合作社等规模制茶企业,目前,全村茶园面积已发展到4500亩,保护千年古茶3000多株,百年古茶2000多株,在茶王自然村开办民宿15户,餐饮10户,全村制茶农户占到总农户数的80%。去年,全村茶叶收入超过1000万元,茶叶收入占经济总收入的40%,全村经济总收入从2014年的 2100万元增加到2018年的3300万元,农民人均收入达11507元,实现一村一品、一业强村的目标。到2018年底,全村脱贫出列建档立卡贫困户206户754人,贫困发生率从2014年的38%下降到0.22%。 

  下步,锦秀村将大力发展有机茶,计划组建锦秀茶尊专业合作社,推出以茶文化为主题的旅游文化产品,全面助推乡村振兴。(通讯员 赵光平) 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431