欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
中国茶产业面临产能过剩 破局须有新思维
【茶叶信息网】 时间:2019-11-23 来源:中新经纬 【收藏本页
中新经纬客户端11月23日电 (郭军)2019中国(广州)国际茶业博览会(简称“广州茶博会”)11月21日至25日在广州举行。记者从会上了解到,中国茶叶产量持续攀升,预计今年内地茶叶产量可达270万吨,较去年增近10万吨左右,而同期内地茶叶销售量预计接近200万吨,内地茶叶市场产能过剩的威胁仍然存在。

数据显示,从2013年开始,我国茶叶消费增长始终低于产量增长。如今茶园面积仍不断增加,而茶叶消费增速却远低于产能增长,生产与消费不平衡矛盾加大。

据悉,在整个餐饮与零售模式大变革的环境之下,中国传统的茶叶销售渠道与方式也面临着巨大挑战,行业之间生产跟风问题普遍,产品同质化严重、内部竞争激烈、区域间差异化不明显。

业内人士指出,中国茶叶市场要破解供需矛盾,必须弥补自身的不足,新增品牌收益点。对于市场而言,必须要做好茶文化的消费升级,尤其是茶客消费习惯和消费品质的升级。

据悉,随着茶市场近年的培养,茶客品茶需求不再局限于茶。人们对品茶环境、茶器等有了更高要求。许多店面除茶叶外,各式茶具、茶器不断加入,以满足茶客消费需求。

“广州茶博会”举行的首场“无界茶会”上,一席“茶香对话”,带给广大茶客不一样的思考与选择。据悉,茶与香无论在历史渊源和精神内核上,还是在应用场景中,都能达到很好的融合,相形益彰。“茶香融合”、以香促茶的概念逐渐受到大益、岁月知味等茶叶龙头认可和积极实践。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431