欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
七百年宋韵茶香 唯壬清茶礼方可重现
【茶叶信息网】 时间:2022-01-18 来源:本站整理 【收藏本页

中华数千年的茶文化,兴于唐代,盛于宋代,但唐兴的是食茶,而宋盛的才是饮茶。七百年来,饮茶之习传至全国,演变出无穷多饮茶之法,可归根究底,饮茶,饮的是茶道,饮的是茶礼,茶道乃仁道,茶礼乃人礼。茶道巅峰,无二说为潮州工夫茶,茶礼尊首,无非是凤凰单丛茶。今天,记者就在壬清茶礼的开业活动现场,感受到了浓浓的宋韵茶香。

壬清茶礼是一家专注于推广凤凰单丛茶文化的专业机构,集潮州茶礼的设计开发、活动策划、生产制作为一体。从内容及外观上不难看出,壬清茶礼传承了潮州工夫茶文化,将潮州丰富的本土元素融入茶礼之中。凡是对茶道茶礼有所了解的人,皆可从其上感受到深沉厚重的潮州茶文化:

茶种上,自然是天下闻名的凤凰单丛。此茶产于凤凰镇,制作工艺细致复杂,使得茶香沁人心脾。关于凤凰单丛还有一个传说,相传南宋末年,宋帝卫王赵昺南逃,路经乌岽山,口渴难忍,凤凰闻即口衔茶枝为宋帝赐茶。且至清同治、光绪年间,此茶开始实行单株采摘、单株制茶、单株销售,将优异单株分离培植,因此称凤凰单丛茶。沏一壶单丛,浓醇鲜爽,清香持久,润喉回甘,独具山韵,品悠悠岁月,锁无尽乡愁!

茶具上,三杯品茗,巧妙地概括了潮州工夫茶只用三杯的传统:三杯成品,代表品茶品德,也承载了异乡游子的浓浓乡愁,三杯茶,一杯敬朋友,一杯给自己,一杯思故乡。另外,道生一,一生二,二生三,三生万物,三杯凤凰单丛将潮汕人对道的理解融入到茶中。

外观上,在陶瓷罐体简洁的纯色上,以潮州极具代表的广济楼作为设计元素,采用波浪形的八角外框,既加强了视觉效果,由表达了八方平和、天下大吉的祥和之意。主图下又配以韩江边上的笔架山,与主图交相辉映,形成极具潮州特色的版面。

又或是使用特色纸编材质制作包装及罐体表层,纹理细腻,让茶礼不仅在茶叶本身出众,更让其外在更出彩。而搭配的创新热焊接工艺以及多层密封技术,不仅使之一体成型、多规格搭配,更能形成三层守护,安全环保更能深锁茶香。

同时,在本就充满了中国传统文化元素的纸编材质包装上,饰以中国十大剧种之一的潮剧旦角扮相。拍彩、抹红、画眉头饰,着一袭染尽红尘的裳,吟一段花腔婉转的唱,凝天地精华,国粹芬芳。再加入符号化的祥云纹路,使茶礼具有鲜明的地域特色和时代审美。

更多设计包装的茶礼则在壬清茶礼官方店铺桦源文创中一一陈列展现,每一款都那么精美别致,每一款都融入了浓浓潮州茶文化。而且如若是有独特需求,更是可以进行私人订制,不可谓不精心!就连深耕潮州工夫茶多年的陈韵堂大师,也亲临开业活动现场,为精美的壬清茶礼做出了自己的肯定。

笙箫古琴,空灵悠长,剪彩虽止。余音绕梁。随着开业活动接近尾声,记者也渐渐从这宋韵茶香之中缓过神来。或许您无法亲临,不过也可通过记者在现场拍摄的照片感受一下古色古香的茶韵氛围!

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431